プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

1. 個人情報保護方針

当社のTOURQUA(ツアークア)は、独特のサービスを通して、ソウゾウを超える夢の旅の提供することを企業理念としています。お客様によりご満足いただけるツアーを提供できるためにお客様をはじめ、当社に関わりのある方々の個人情報を利用目的の範囲内で取扱いさせて頂くことがございます。当社は、お客様と役員および全従業員のプライバシーに尊敬する及び個人情報を確実に保護する認識で、より安全かつ適切に取り扱うことを宣言するとともに、以下の遵守すべき事項を実施します。

1) 個人情報の利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な最低限の個人情報を適法および公正な手段によって収集、取り扱いを行います。目的外利用を防止する措置を行います。
2) 個人情報保護法および個人情報の適正な取扱と関連する他の法令、国が定めるガイドラインなどの水準を遵守いたします。
3) 安全管理のために必要かつ適切な個人情報保護マネジメントシステムを策定し、十分なセキュリティ対策を講じるよう、当システムの定期的な監査と接続的な改善を行います。正確性・最新性を確保するために必要かな措置を講じ、万が一、当社の個人情報の流出等が発生した場合は、直ちにお客様にご連絡し、適切かつ迅速な是正対策をします。必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。
4) 当社は、個人情報管理における規程を全役員・従業員に周知し、遵守徹底に努めます。
5) 当社は、ご本人様からの保有個人データに関するご連絡(相談・開示請求・訂正・追加・利用停止削去請求など)に対し、法令に従い、迅速に対応いたします。
制定日 2021年12月
ターコイズ株式会社(TOURQUA)
代表取締役社長 吉田 博行

個人情報に関するお問い合わせ窓口

住所:〒107-0052
東京都港区赤坂5-4-12 TGA AKASAKA 7階
TEL:03-6807-4333

2. 個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のように取り扱いし、保護に努めております。

2.1 当社の取得する個人情報

当社は、お客様がご旅行のために申込等の際にご入力いただく個人情報を以下に揚げる目的範囲で利用いたします。以下にあたる個人情報を取得し、利用いたします。

ご住所、ご氏名、生年月日、性別、ご連絡先、電話番号、メールアドレス、旅券番号、パスポート番号、決済情報、その他(会員登録およびツアー申込ページに記載されている項目)

お客様の同意なく要配慮個人情報を取得いたしません。お客様の個人情報を取得する際、個人情報の利用目的が公表されていない場合、取得する個人情報の利用目的をお客様に知らせる、又は公表する場合がございます。
お客様が未成年者の場合、親権者の同意をいただいた上、個人情報を取得いたします。親権者の同意を取得頂いているものとして取り扱いますが、同意がないことが明らかになった場合、親権者への連絡その他これに関係する目的以外に当該個人情報を利用しません。

2.2 お客様の個人情報における利用目的

1) お問い合わせ・ご相談・ツアー(参加前後のサポート等)に関する連絡、緊急時の連絡
2) クレジットカード等の不正利用の防止・検知
3) ツアー最高事業者、運送・宿泊機関・交通機関、代金決済事業者等が提供する旅行及び旅行関係のサービスの手配
4) ツアー・宿泊・航空券等の決済
5) 旅行に関する手配・諸手続き等
6) 当社の旅行契約上の責任や事故時の費用を担保する保険の手続き
7) 当社及び当社の提携する企業の商品やサービスのキャンペーンの案内
8) ご旅行参加後、サービス受領後のご意見やご感想の提供、
又はオンラインレビューサイトへのレビュー投稿依頼メールの送付
9) アンケートご記入のお願い
10) 特典サービスの提供
11) お客様情報の解析・管理・防止・対策等
12) 統計資料の作成
13) 将来にてより良い体験を提供できるよう、商品やサービスの改善

当社は、上記の場合の他に、ご利用希望のサービスによって健康状態や病歴等といったお客様の健康状態に関する情報等を取得することがあります。
個人情報の取集目的、利用範囲をパンフレット、ご利用のご案内、案内書面に明示し、同意をいただきます。
※当社は、お客様にご旅行・サービスの申込等にあたり提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有いたします。※個人情報をご提供いただくか否か、項目をご自分で選択することがお客様の任意ですが、ご提供いただく個人情報に欠けている部分がある場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合がございますのでご了承ください。

当社は、採用応募者の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により利用させていただきます。

2.3 個人情報の第三者提供

当社は、ツアーやサービスと関係するお問い合わせやお申し込みいただく際、申し込み・会員登録時にご記入・入力いただく氏名、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、パスポート番号、決済情報などは以下のとおり第三者に電子的方法等で送付し、共有いたします。

a) お問い合わせ、ご相談の際にご共有いただいた個人情報:
当社は、お客様に頂いたお問い合わせ・ご相談に対応できるため、必要な範囲において、お客様のご相談等の内容に関する機関等にお客様の個人情報を共有させていただく場合があります。
b) ご旅行、またはご旅行に関連する保険等の申し込みの際にご提供いただいた個人情報:
当社は、お客様にお申込みいただいたツアー・旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続きに必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社に対しお客様の氏名・性別・年齢・住所・電話番号/国内緊急連絡先・メールアドレス・パスポート番号・その他サービス利用実績を電子的方法等で送付し、共有いたします。旅行先でのお買い物などの便宣のため、当社が保有するお客様の個人情報をお土産店に提供する場合があります。係る個人情報は上記に述べたものと一緒であり、予め電子的方法等で送付することにより提供いたします。
c) その他の商品・サービスの申し込み、プレゼントをご送付の際にご提供いただいた個人情報:当社は、お申込みいただいた商品、お土産のプレゼントの発送、又はサービスの提供のために必要な範囲内で、加えて旅行先の当社の商品・サービス提供上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続きのために必要な範囲で、発想を行う事業者、予約先事業者、保険会社等に対し、お客様の氏名・性別・年齢・住所・電話番号・メールアドレス・パスポート番号、その他サービス利用実績を電子的方法などで送付し、提供いたします。
d) 身体・健康に関する状況にいただいた個人情報:当社は旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。係る個人情報はご本人に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。連絡先の方の同意を得たうえ、ご本人は連絡先の方の個人情報を当社に提供いたします。

取得した個人情報を適切に管理し、以下いずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法令に基づき提供することが必要である場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要があって、ご本人の同意を得るのが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱の全部または一部を外部委託する場合
  • 国の機関、他には地方公共団体、その委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ばすおそれがある場合

2.4 個人情報の取扱の委託について

当社は、事業運営上(旅行添乗業務、旅行代金のお支払いの手配を行う業務、空港等でのアレンジサービス業務など)、お客様により良いサービスを提供するために、利用目的の範囲内において取得させていただいた個人情報の一部、又はは全部を他社へ委託することがあります。この場合、業務委託先会社を当社基準により選定し、個人情報の適正管理、秘密保個人情報の漏洩防止に必要な事項を含めた契約において委託先の管理し、監督いたします。

2.5 個人情報に関するお問い合わせ、開示、訂正、利用停止の請求などについて

当社は、お客様から取得いただく保有個人データの開示、内容の訂正/追加、利用の停止、削除及び第三者提供の停止をご希望の方は、必要な手続きに関してご案内しますので、以下のお問い合わせ窓口までお申し出ください。法令及び当社規定に従い、適切な期間内にご希望の内容に対応し、ご本人にお知らせします。但し、ご希望の一部または全部に応じられない場合があるので、係る場合によってその理由をご説明します。
また、当社は、お客様のマイページにおいて、会員情報の変更及び確認、商品サービスやキャンペーンご案内によるメール配信の停止等のご希望に応じることとしております。

2.6 匿名加工情報の取り扱い

1) 当社は、お客様の個人情報について、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)の作成と第三者への提供を法令で認められた範囲で実施し、以下の対応を行います。
  • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施します。
  • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
  • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表します。
  • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしません。
2) 以下の項目は匿名加工情報に含まれるものとなります。
  • 代表者の性別・生年等、お客様の個人属性情報
  • お申し込み日(年月日)、ご利用店舗、ご旅行情報(出発日・帰着日・方面・宿泊機関(名称と種別)・ご利用人数(男女・大人/子供別)・商品のグレード/種別/形態・旅行目的・参加形態・ご旅行代金等の当社ご利用情報
3) 当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
また、匿名加工情報の安全管理のために適切な措置、及び、匿名加工情報の取扱いに関する苦情の処理、その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を講じます。

2.7 個人情報が漏洩した場合

万が一、当社の個人情報の流出等が発生した場合は、直ちにお客様にご連絡し、適切かつ迅速な是正対策をします。必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

3. クッキー(Cookie)情報等の
取得について

クッキーとは、ウェブサイトに訪問された時にお客様を識別できる情報を記録するデータのことです。お客様のパソコン端末等(モバイル、タブレット、その他のデバイスも含む)に保存することによって、お客様は当社ウェブサイトに再度訪問される際に、より便利なご利用、閲覧していただくための技術です。例えば、当社ウェブサイトに再訪問された際にログイン状態が保持されてたり、会員登録しなくてもカートに入れた商品もそのまま残ることにできます。この技術はお客様のプライバシーを侵害したり、お客様の端末へ悪影響を及ぼすことはありません。
当社のウェブサイト(tourqua.com)では、利用状況当社ウェブサイトへのアクセス情報を含め、お客様のホームページを、クッキー技術を用いて取得しています。係る技術により取得した情報はいずれもお客様のブラウザを識別であり、特定のお客様個人を識別するものではありません。当社ウェブサイトでは、当社商品のご予約、お問い合わせ、また、訪問したお客様の閲覧履歴情報の収集を行うなど、以下の目的でクッキーを利用しております。

1) ウェブサーバーで問題や被害が発生した場合、その原因が特定するため
2) 当社ウェブサイトのメニュー機能やコンテンツ等、お客様ごとに最適化し表示するため
3) アクセス情報を統計的に分析し、サイトの便利性やコンテンツの改善に適用するため
4) 当社ウェブサイトご利用時に、ブラウザとサーバー間で送受信した利用履歴や入力内容などを、次回のご利用時に表示するため
5) 個人を特定しない形での人口統計学的属性を活用した市場分析、及びこれに基づく販売促進活動のため
6) IP(インターネットプロトコル)アドレス、ISP(インターネットサービスプロバイダ)ブラウザの種類、参照ページ、終了ページ、オペレーティングシステム、日付が利用し、不正アクセスがある場合、それを監視するため

当社は、係る情報を上記以外の目的で使用することがありません。
クッキーはお客様のご希望に応じて無効化することが可能ですが、その場合、当社が提供するサービスの一部(予約手続きなど)を利用できなくなりますので、ご了承ください。

3.1 ウェブビーコンについて

当社では、ウェブビーコンを、アクセス解析及びアフィリエイトプログラムのために利用しております。取得した情報を上記に記載した目的以外で、又は取得の個人を識別するために利用することはありません。

4. プライバシーポリシーの
変更について

当社は、プライバシーポリシーをお客様が当社の個人情報の取扱について知ることができるよう、TOURQUAホームページ上に記載しております。また、プライバシーポリシーに変更がありましたら、TOURQUAのホームページに記載し、お客様に公表します。

5. 連絡先について

当社のプライバシーポリシーや、当社の個人情報保護への取り組み、お客様の個人情報の取得、利用等に関するご質問又は開示等の請求等については、下記のお問い合わせフォームをご利用ください。担当者より3営業日以内に返答させていただきます。

ターコイズ株式会社(TOURQUA)
住所:〒107-0052
東京都港区赤坂5-4-12 TGA AKASAKA 7階